Visita de Estudo à Empresa Águas do Caramulo – Varzielas
No passado dia 3 de fevereiro, nós os alunos da EB de Viladra, Agrupamento de Escolas de Vouzela e Campia, efetuámos uma visita de estudo à empresa “Águas do Caramulo”, sediada em Varzielas, concelho de Oliveira de Frades.
Viajámos no autocarro da Câmara Municipal de Vouzela.
A empresa “Águas do Caramulo” foi fundada em 1984 e já pertenceu ao Grupo Sousa Sintra e ao Grupo Jerónimo Martins. Encerrou em 2019 e reabriu em 2021, com uma nova gerência composta por três sócios, que apostam na qualidade, na inovação e na sustentabilidade, sendo uma empresa de referência nacional e internacional.
Atualmente, possui 43 trabalhadores, com a previsão de 45, já na próxima semana.
Fomos bem-recebidos por todos os funcionários, mas de forma particular pelo Senhor Nuno Fernandes (sócio-gerente), que nos acompanhou e nos fez uma visita guiada à fábrica.
O Senhor Nuno, explicou-nos que a empresa “Águas do Caramulo” é muito completa, pois realiza todo o processo, desde a captação da água na nascente, ao engarrafamento e fabrico do próprio vasilhame (usam plástico 100% reciclado).
A água é extraída de uma nascente próxima da fábrica e é proveniente de solos xistosos e graníticos que lhe conferem caraterísticas próprias, tais como: a leveza, o equilíbrio, o pH praticamente neutro (6,7), é sílica e tem baixo teor de sódio, contribuindo assim, para a nossa saúde e bem estrar. Permite a cicatrização das feridas, o fortalecimento dos dentes e unhas, o rejuvenescimento da pele e a prevenção de problemas cardiovasculares, tendo sido contemplada, na categoria de “Melhores Águas de Nascente”, com três medalhas de ouro.
A sua captação é feita a partir de nove furos diferentes e é armazenada em onze silos. A mistura da água proveniente desses nove furos, origina a respetiva marca.
O Senhor Nuno Fernandes, começou por mostrar o laboratório da fábrica, onde a água é monitorizada diariamente. De seguida, vimos o processo relacionado com o enchimento das garrafas e garrafões (33 cL, 50 cL, 1 L, 1,5 L e 5 L). Após o enchimento, observámos toda a linha de montagem, nomeadamente: a colocação da cápsula, da asa do garrafão, do rótulo da embalagem, do embalamento em “packs” (de 6, 12 ou 24 unidades), a formação das paletes e o seu armazenamento e transporte até ao armazém.
Por fim, vimos ainda as oficinas da fábrica, a sala do chefe de linha e o computador que controla tudo o que se está a acontecer na empresa. Observámos também, os conjuntos de moldes que originam as garrafas e os pré-moldes (pequenas unidades de plástico) que ao serem aquecidos numa máquina à temperatura de 145º, dilatam e ganham a forma do respetivo vasilhame.
A empresa “Águas do Caramulo” engarrafa diariamente mais de 400 000 L de água, ultrapassando os 2 000 000 L por semana.
Há pouco tempo, lançou uma nova linha de garrafas – “Premium”, que é utilizada principalmente em restaurantes, e que está a conquistar o cada vez mais, o mercado português e estrangeiro (ao momento, já é comercializada em: Angola, Moçambique, Cabo verde, Guiné, Caraíbas…). Conseguimos encontrá-la à venda no “Intermarché”.
A empresa “Águas do Caramulo” está em franca expansão. Dá emprego a muitas pessoas da nossa região e leva a pureza das nossas montanhas a várias partes do mundo.
Esta visita de estudo foi sem sombra de dúvida, um excelente momento de aprendizagem, tendo superado as nossas expetativas.
Agradecemos à gerência toda a simpatia, amabilidade e paciência que tiveram para connosco. O nosso bem-haja!
Compre água da nossa região! Beba “Água do Caramulo” - a pureza da montanha!
Alunos da EB de Viladra